月薪集中在8k-17k、厭倦大小周、近三成的人沒有跳槽過,中國開發者調查報告發布

                  號外
                  2022
                  08/15
                  11:13
                  分享
                  評論

                  「學不完的技術,跟不動的技術潮流」,過去一年,隨著數字化、智能化趨勢的來臨,無論是傳統的工具、開發者的習慣,還是進入”快速路“的自動駕駛、國產操作系統、芯片、數據庫的技術領域,都發生了巨大的變化,這也導致無數從業者發出上述的感嘆。

                  從工具層來看,「C 生萬物,編程之本」之說在編程語言界根深蒂固,這也引來 Vely、Hare 等新鮮血液的不斷涌入;在技術維度,全行業紛紛擁抱數字化、智能化,開源軟件在數字化基礎設施中愈發重要,也將智能、云原生等技術再次推向風口;基礎軟硬件層面,繼 BAT、華為之后,字節跳動確認造芯,「只為己用,以備不時之需」;百花齊放百家爭鳴,數據庫云上戰爭已打響;「根社區」一詞席卷操作系統領域,不依賴上游發行版,基于 Linux 內核和其他開源組件構建屬于自己的根社區。

                  為全面和深入地了解中國開發者群體整體現狀、應用開發技術以及開發工具、平臺的狀況和發展趨勢,CSDN 重磅發布《2021-2022中國開發者調查報告》(https://csdn.gitcode.host/Survey-Report-on-Developers-in-China/survey/),調研萬名開發者,圍繞開源開發者畫像、開源、云原生、數據庫、芯片、操作系統六大維度,也希望為各相關行業了解中國開發者群體以及軟硬件開發服務領域市場提供重要參考資料。

                  由于篇幅,也建議大家先下載保存收藏。

                  重要發現

                  根據調查報告,我們有以下主要發現:

                  30 歲以下開發者人數下降,全國 40% 的開發者分布在一線城市后端開發比例最高,開發者薪資超過 8000 元占比 86%,月薪 8 千至 1.7 萬區間的男女開發者比例基本持平54.6% 的開發者三年內至少跳過一次槽,33.8% 的開發者希望一直在技術崗上工作到退休Java 的使用者逐年減少,現已不足一半,Python 上升至第三名云原生概念涉獵甚廣,70% 的開發者完全不懂或僅了解部分概念云數據庫與開源已成為趨勢操作系統的邊界向多層次擴展,開發者更關注兼容性和體驗中國“芯”正在強勢崛起,人才緊缺的問題成為“老大難”超過九成的開發者在使用開源軟件,四成的開發者參與過開源

                  程序員真實畫像:多數依然奮戰在一線城市,月薪 8K-17K 占比最高

                  在眾多行業中,IT 行業似乎尤為獨特,年輕化、發展快、技術含量高等形成鮮明特點。

                  據調查報告顯示,30 歲以下的開發者人數占比 78%,男性居多。不過這一數值相較 2019 年的 82% 和 2020 年的 81%,今年有所下降,反觀 30-40 歲從業者整體數量有所上升。

                  隨著年齡的增長,不少開發者選擇了晉升。2020 年,40 歲以上的開發者擔任技術經理的占比為 11%,2021 年該數據達到了 21%。

                  因此,當問及程序員在開發崗上工作幾年之后是否想要成為一名管理者時,有超過五成的開發者表示想要成為一名管理者。還有 33.8% 的受訪者表示,想要在技術崗上做到退休。

                  程序員薪資越來越高, 8001-17000 元之間比例最高

                  一直以來,程序員在眾人眼中都是一個高薪職位。據調查顯示,近三年間,開發者的薪資呈現出逐年增長的趨勢。在過去一年,有超過六成的開發者表示工資有所上漲,漲幅在 11% 以上的占到了 21%。但同時,也有 34% 的開發者表示,工資沒有發生變化。

                  當前近五成開發者的薪資在 8001-17000 元之間。其次,月收入 17001-30000 元的開發者比例達到 20.5%。

                  影響薪資的要素

                  薪資雖說與自身能力有著極大的關系,但也與所處的城市、學歷背景、行業密不可分。

                  地理位置

                  在地域分布上,全國超過 40% 的開發者工作在一線城市。其中,北京、廣東的開發者人數占全國總數 28.1%。今年,北京以 14.2% 的占比拿下第一,略超廣東。緊隨北京、廣東之后的是上海和江蘇,占全國總數的 16.1%。

                  毋庸置疑,一線城市的薪資水平遠遠超過其他新一線或二三線城市。根據數據顯示,北京月薪高于 1.7 萬元的開發者占比近三成,廣東和上海占比趨同,分別為 18% 和 17%。

                  月薪高于 1.7 萬開發者數量 Top 10 的各地區中,北京和上海近半數的人薪資在 1.7 萬以上。而其它地區僅占兩成左右。

                  學歷背景

                  在不同的教育背景下,薪資也有所出入。從數據來看,學歷越高,高收入群體占比相對比較高,其中碩士研究生薪資達到 1.7 萬元以上的占比最高,為 55%。

                  經驗積累

                  開發者的工資隨著工齡增加而增長,工作 11-15 年的開發者中,薪資在 1.7 萬元以上的占比超過 60%, 而工作 1 年以內的開發者中,薪資超過1.7萬的占比僅 9%。

                  所處行業

                  眾人都說程序員薪資高,但更高的是在金融界的程序員。據調查顯示,金融行業,91% 的人群月薪超過了 8000 元。

                  程序員工作現狀:平均每天寫 200 行代碼,與「內卷」作斗爭

                  對于程序員的日常,很多外行人持以好奇之心,是否真的有那么忙,每天都要熬夜寫那么多的代碼,導致沒時間洗頭與收拾自己?

                  據調查顯示,僅不足 10% 的開發者,每天有超過 70% 以上的時間在寫代碼,大部分開發者每天僅有 30%-40% 的時間寫代碼,平均每天寫代碼行數在 200 行左右。那要問時間都去哪了?也許可以從會議、對流程和產品經理的“靈感碰撞”中找尋到程序員的身影。

                  此外,隨著新生代的崛起以及各個企業文化的不斷發展,「反內卷」成為一股潮流,合適的工作環境也讓程序員的黏性更高。

                  據調查數據顯示,28% 的開發者并沒有跳槽經歷,三年及以上跳槽一次的開發者占比 35%。

                  有超過三成的開發者每周只需要工作 40 小時。工作時間越長,開發者的不滿意度越高。每周工作 40 小時(標準工時)的不滿意度最低。

                  針對不少人深惡痛絕的「大小周」問題,有 41% 的開發者寧愿要輕松,也不要這種模式。

                  在這種趨勢下,字節跳動、騰訊、快手、小鵬汽車等多家互聯網企業紛紛宣布取消“大小周”工作制,還給員工一個“難得的休閑時光”。

                  Java 占比持續走低,Vue 使用率占比第一

                  在開發者賴以生存的工具層面,使用 Java 的人數正在逐年降低,與去年 50% 的用戶量相比,今年 Java 開發者人數下降至 40%。同比 TIOBE 編程語言排行中,Java 的流行度也在逐年下降。隨著人工智能的發展,Python 的優勢逐漸凸顯,其使用量也在迅速提升,工作中常用 Python 的開發者占比 30.7%。

                  相較之下,古老的匯編語言是開發者最討厭的語言,占比 37%,其次是 C++、C。

                  對于后兩種語言的上榜,以及其在常用語言榜單中占比的減少,字節跳動大前端技術中臺部門 ToB 項目技術負責人石延龍分析道,「或與不在 Top10 列表里的 Rust 有關系。2021 年 4 月,Linux 內核支持 Rust 的郵件,讓我們再次關注這個高性能、高可靠性的語言,它沒有運行時和垃圾處理器,速度驚人且內存處理效率極高,它有豐富的類型系統和所有權模型,保證了內存安全和線程安全。在國外,Rust 在語言排行榜占比 6.4%,之后便是占比 5.97% 的 Dart。根據 Statista 網站統計,2021 年 Flutter 超越 React Native 成為最受歡迎的跨平臺解決方案,也因此推動了 Dart 語言的廣泛使用。這些都不是新語言,卻不斷在應用領域創新,值得我們時刻關注、保持學習?!?/p>

                  在框架層面,隨著 Vue 3.0 的普及,使用 Vue.js 進行 Web 開發的方式越來越受歡迎,從去年不到 30% 的占比,到今年的 38.6%,有較大幅度地提升。

                  開源工具正在吞噬開發者,有 37.9% 的開發者使用 Node.js。相較去年 8.3% 和 7.7% 的數據,機器學習框架 TensorFlow 與 PyTorch 的使用占比均在緩慢上升。

                  Visual Studio Code 作為輕量級、跨平臺的編輯器,有 39% 的開發者在日常的工作中使用,排名第一。

                  云原生覆蓋領域眾多,開發者想用卻困難重重

                  過去一年間,數字化轉型成為各行各業的必經之路,而想要實現數字化,作為底層技術之一,云原生是強有力的驅動引擎。

                  不過,對于新興的“云原生”技術,僅有 7% 的開發者能深度理解且深入應用云原生的技術。70% 的開發者表示完全不懂或僅了解一些概念。

                  「國內的云原生技術普及工作仍任重道遠,熟悉云原生的專業人才仍然短缺。因此,對于企業來講,加速招聘或培養云原生人才,是能否實現其業務云原生化和敏捷化的關鍵點。對于技術人員而言,加速學習和掌握云原生相關技術會讓自己在行業中的價值更加凸顯。同時,這樣的技術稀缺性也給相關的云原生技術和產品供應商提供更大的需求空間」,火山引擎副總經理張鑫建議道。

                  之所以選用云原生技術,43% 的開發者表示,云原生能夠提高開發效率。除此之外,提升業務的敏捷度也是吸引開發者的重要原因。

                  基于工具維度,Kubernetes 是最熱門的容器集群管理工具,有 48% 的開發者正在使用。

                  在國內主流容器云平臺的使用上,阿里云占領先地位,有 52% 的受訪者在使用阿里云。也有 12% 的開發者表示,他們自建容器云平臺。

                  不過,云原生涉及領域眾多,其中以微服務架構為最多,40%的開發者專注于微服務架構領域。在開發時,不少開發者也遇到了高延時增加、故障增加等多重挑戰。

                  張鑫表示,當前“非功能性”的挑戰占據了主流,如性能問題、故障問題、并發和吞吐量問題等。云原生理論上是提升系統性能和并發性的,而實際落地中出現的這些非功能問題意味著任何技術都不是銀彈,它們的成功落地需要嚴謹的調優、正確的最佳實踐以及契合不同場景的使用姿勢。當然,功能性不足也持續存在,如本地存儲擴容和GPU監控等。

                  借此,我們也看到云原生從業者和技術同行們在持續努力,通過更多的功能開發和最佳實踐,讓云原生技術的潛能更容易地展現在企業的業務端。

                  云數據庫正在蠶食傳統數據庫的市場

                  作為基礎軟件的三駕馬車之一,國產數據庫近年來的發展有目共睹。31% 的開發者表示國產數據庫發展迅速。也有 76% 的開發者表示,非??春脭祿?a href="http://www.estateagentsindia.com/start/" target="_blank">創業。

                  不過,在數據庫研發過程中,17% 的開發者認為數據結構最難,其次為生態構建。

                  當前國內開發者最常用的數據庫還是開源的 MySQL,占比超 7 成。國產數據庫占比 5%。

                  不過,在云時代和開源趨勢下,云數據庫迅速崛起,而這也成為國產數據庫彎道超車的一個重要方向。如今有 47% 的公司已經部署使用云數據庫,18% 的公司正在計劃使用。

                  然而雖然很多數據庫廠商投身于云數據庫的構建之中,但是有 86% 開發者對數據庫上云過程中的數據安全存在極大擔憂。

                  騰訊數據庫首席架構師李海翔點評道,作為基礎軟件,數據庫各個層面都要堅如磐石,且易于低成本使用,才能讓用戶放心地把數據這一核心要素交付給數據庫處理。對于用戶的需求,目前技術解決方案比較穩定也比較陳舊,隨著云時代的到來,數據庫層面也許會衍生出更好的解決方式。作為數據庫內核的研發人員,我們能夠看到,數據庫技術正面臨變革,前期穩定固化的技術,正在新挑戰下發生新變化。用戶需求正是技術變革的推動力。

                  操作系統邊界不斷被拓寬

                  隨著物聯網、自動駕駛、工業互聯網的崛起,操作系統不再局限于我們最為常用的桌面、移動端。隨著更多領域在操作系統層面的布局,開發者對操作系統的關注也有所上升。43% 的開發者表示國產操作系統正在迅速崛起。

                  不過,針對在開源浪潮下,不少國產操作系統基于 Linux 等二次定制開發的做法,在開發者之間有較大的歧義,59% 的開發者認為,只需要掌握核心源代碼、安全可控的操作系統就是國產操作系統,而另一部分開發者卻表示要從內核研發開始。

                  在開發者對國產操作系統的熟知度中,主要維度還是聚焦在移動和桌面端,HarmonyOS 遙遙領先,近 92% 的受訪者表示對其熟悉。

                  從開發維度上來看,65% 的開發者認為內核是操作系統研發的最難點。其次,要想讓國產操作系統在市場中突圍,開發者普遍認為需要在穩定性和操作系統內核中加大投入,占比分別為 66% 和 64%。

                  清華大學計算機系長聘副教授陳渝在《操作系統 20 年一周期,國產 OS 迎來黃金時代!》一文中,分享道,相較過往停留在“口頭上”或“面子上”,如今國產操作系統現實情況發生了巨大變化:

                  首先,華為在這兩年迅速成為了國內操作系統的領軍企業之一,推出了其主導的服務器領域操作系統 openEuler 和移動終端/物聯網操作系統 OpenHarmony。其次,當國內 IT 領先企業發展到一定階段,采用外來的操作系統會受到功能、性能和安全可靠等特定需求的限制,這些具備一定實力的企業開始加大對操作系統研發方面的投入。比如阿里巴巴、騰訊、字節跳動等都是這樣的代表,它們通過改進或定制 Linux 等操作系統來提升自身業務的發展。最后,AI、機器學習、物聯網、AR/VR、無人系統、工業機器人等新興領域吸引了大量的資金涌入,當現有的操作系統不能充分滿足這些領域的深入發展需求時,就推動了新玩家也會加入到面向這些領域的新型操作系統的研究中來。

                  大廠紛紛下場造芯,但人才的短缺成老大難問題

                  過去一年,全球范圍內的“缺芯”潮此起彼伏,引發各行各業擔憂。在此趨勢下,不少公司紛紛下場造“芯”,旨在解決當前的燃眉之急,也為將來減少第三方依賴、降低成本做鋪墊。

                  行業中,阿里作為最早入場芯片領域的互聯網公司,在 2018 年便成立了平頭哥;騰訊在 2020 年成立了深圳寶安灣騰訊云計算有限公司,其業務范圍涵蓋集成電路設計和研發;同年,百度自研的首款通用 AI 處理器百度昆侖 1 實現 2 萬片的規模部署;不久前,字節跳動、快手也紛紛開啟造芯之路。

                  除了大廠造芯之外,也有不少小團隊加入造芯行列。據調查報告顯示,小于 10 人的芯片創業團隊占比超過 50%。

                  30.22% 的芯片公司選擇物聯網方向。主要原因是物聯網時代有著海量設備,需要大量的芯片支持。

                  和芯片打交道的開發者都是偏底層的開發者,因此C/C++成為芯片開發者中最常用的開發語言,占比 33.32%。

                  32.58% 的開發者認為,國產芯片開發過程中,首要解決的問題應該是降低設計成本。其次是專利規避和可制造性設計問題。

                  對于芯片配套的軟件棧,操作系統的支持情況是開發者最關心的問題,其次是版本和兼容性問題。

                  行業內造芯計劃如火如荼,但是不得不面對一個老大難問題——人才。根據本次數據顯示,僅 7% 的開發者表示深度理解芯片相關技術并能較深入地應用。在芯片公司,芯片架構工程師是最稀缺人才,62.69% 的開發者認可這一點。

                  針對這一問題,上海交通大學計算機科學與工程系教授、副系主任梁曉峣表示,盡管多年來國際芯片大廠都在國內建立了規模龐大的研發團隊,但他們主要從事基礎的工程事務。導致本土高級架構師匱乏。解決之道是立足于本土培養的同時加快引進海外高端人才。

                  開源已是必然趨勢

                  從廣泛角度來看,要說技術圈現在繞不開的一個趨勢,那么必屬開源。它已經成為開發工具與框架、互聯網產品、應用軟件等維度的重要協作方式。根據調查顯示,94% 的開發者正在使用開源軟件。

                  中國開源也在近一年間邁上新的高度,國內開發者不止通過代碼方式參與其中,也在測試、文檔、活動組織等多維度都有涉及。不過,68% 的開發者表示,未曾在開源中獲得收入。相較去年的 77%,今年數據有所下降。

                  在工具層面,數據顯示,Java 是開發者在開源項目中最為常用的開發語言,占比 41%,其次是 Python,占比 27%。81% 的開發者使用 Git 進行版本管理,31% 的開發者依然在使用 SVN 進行版本管理。隨著近幾年操作系統的熱度提升,開發者最希望看到操作系統相關的開源項目。

                  在開源變得越發流行與重要的趨勢下,大力培養開源人才屬于當務之急,對此,華東師范大學數據科學與工程學院研究員王偉提出如下幾點建議:

                  將我國主要參與或主導的開源技術與項目,充分融合到已有的計算機類課程教學內容中,吸引廣大師生了解、使用、反饋、貢獻這些技術與項目;結合國家特色化示范性軟件學院、現代產業學院等計劃,大力發展新一代軟件產業的專業化人才,培養具備開源素養與技能的各類工程師人才;高校設置跨學科、多學科人才培養項目,積極將管理學、經濟學、法學、社會學等學科與軟件人才培養相結合,重點培養開源戰略、開源治理、開源運營等方面的高端急需人才;將開源教育和全民數字素養與技能提升等計劃進行結合,將開源與通識教育進行結合,培養具備數字化協作交流、開放創新、國際化視野的新一代數字人才。

                  快速獲取完整的報告內容:https://csdn.gitcode.host/Survey-Report-on-Developers-in-China/survey/

                  THE END
                  廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
                  免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

                  相關熱點

                  相關推薦

                  1
                  3
                  被强J高H纯肉公交车