華為“佛系”前行

                  創投圈
                  2022
                  08/13
                  19:58
                  分享
                  評論

                  在疫情反復、宏觀經濟低迷的 2022 年,華為過得如何?

                  8 月 12 日,華為用一份半年報給出了一些答案。

                  2022 上半年,華為實現銷售收入 3016 億元人民幣,凈利潤率為 5.0%。據此計算,華為上半年實現凈利潤 150.8 億元。

                  華為營收主要來自三大塊業務。今年上半年,其運營商業務實現收入 1427 億元,企業業務收入為 547 億元,終端業務(消費者業務)收入 1013 億元。

                  總的來說,2022 年上半年,受終端業務拖累,華為營收同比仍在下滑,但降幅在收窄;期內凈利潤率則顯著下滑,從去年同期的 9.8% 下滑至 5%。如果把時間拉長,5% 的凈利潤率也是華為十年來的低點。

                  華為在財報中稱,上半年整體經營結果符合預期。

                  這份 " 符合預期 " 的財報背后,藏著華為的哪些希望與隱憂?

                  終端業務營收仍在下降,降幅收窄

                  終端業務下滑是造成華為今年上半年營收下滑的主要原因。

                  今年上半年,華為終端業務營收 1013 億元,營收占比降至 33.59%,去年上半年為 42.35%;增速方面,相比去年同期下降 25.35%。

                  近幾年,華為消費者業務坐上了過山車。2019 年之前,這塊業務突飛猛進,并在 2018 年成為華為第一大收入來源,貢獻了總收入的半壁江山。

                  2019 年 5 月,華為遭到制裁,其消費者業務受阻,營收顯著下滑,并在 2021 上半年降為華為第二大收入來源。

                  2021 年 11 月,華為宣布出售榮耀,致其消費者業務進一步萎縮。

                  不過,華為消費者業務部門一直努力在有限空間內東奔西突,尋找增長機會。

                  比如在折疊屏手機領域,華為依然持續領先。今年第二季度,華為折疊手機銷量約 31.5 萬部,同比增長 70%。據 IDC 的數據,截至第二季度,華為位居國內折疊機市場銷量第一,份額達 63.6%。不過,CINNO Research 的數據則顯示,華為的市場份額為 53.7%,排名第一。

                  今年 4 月 20 日,華為宣布其消費者業務更名為終端業務在繼續服務大眾消費者的同時,全面進軍商用領域,向政府及企業客戶提供服務。

                  同時,華為終端業務將依托硬件和軟件兩大生態,不斷豐富商用筆記本、臺式機、顯示器、平板、智慧屏、穿戴等產品品類,服務消費和商用兩大領域。

                  截至今年 7 月,搭載鴻蒙 2.0 的華為設備數量已經突破 3 億臺。

                  可以看到,今年上半年,華為終端業務的營收降幅在收窄。畢竟,2021 年上半年,這塊業務營收同比大降了 46.95%。

                  企業服務加速奔跑

                  在運營商業務慢速增長,終端業務營收下滑的局面下,企業服務成為華為這幾年業績中的一抹亮色。

                  2022 年上半年,華為企業服務實現營收 547 億元,同比增長 27.5%。它不僅是華為增長最快的業務,該業務的增速也一再刷新自己的紀錄。

                  營收占比上,企業服務業務從 2019 年上半年的 7.9% 擴大至 2021 年上半年的 13.4%,2022 上半年進一步升至 18.14%。

                  華為云是華為企業服務板塊的重要組成部分。過去幾年,華為云表現激進,實現對同行的趕超。

                  據 IDC 發布的數據,2022 年 Q1,華為云在中國公有云市場份額達到 18%,僅次于阿里云,位居第二。

                  而在中國政務云基礎設施市場,華為云以 25.8% 的份額持續保持領先地位。

                  凈利潤率 5%,為十年來低點

                  需要指出的是,2022 上半年,華為的凈利潤率出現顯著下滑,只有 5%;而在第一季度,華為凈利潤率更是低至 4.3%。

                  總的來看,今年上半年 5% 的凈利潤率已經觸及華為 10 年來的低點。

                  被納入 " 實體清單 " 后,華為持續加大研發力度來 " 補洞 "。同時,因為有大量供應商不能再向華為供貨,所以華為需要重構供應鏈。

                  早在 2020 年 4 月,時任華為輪值董事長徐直軍就對媒體表示," 在這種情況下不可能去追求 2018 年、2017 年的利潤率,我們肯定是先把洞補起來,把供應鏈重構好,然后以生存為第一目標。"

                  過去 10 年,華為的研發投入規模持續增長,總規模超過 4800 億元,在其營收中的占比也不斷提升。

                  2021 年,華為研發投入達到 1427 億元,占全年收入的 22.4%,創歷史紀錄。

                  華為沒有在半年報中解釋 5% 的凈利潤率是如何造成的。但不難想象,華為研發投入增加、供應鏈的重構處在持續推進的狀態;隨著競爭加劇,勢必造成銷售費用的增加。

                  但研發、銷售等費用的快速增加短期內將導向同一個結果——利潤率下降。

                  2019 年以來,華為陷入艱難局面。時任華為輪值董事長徐直軍曾在 2021 財報會議中表示,華為 2020 年的目標是活下去,2021 年的目標依然是活下去,不過希望能活得好一點。

                  事實證明,他們做到了。

                  2021 年,華為主營業務盈利能力提升,在營收規模同比下降 28.56% 的情況下,凈利潤同比大增 75.9% 至 1137 億元,凈利潤率達到歷史新高。這成為華為 2021 年財報的一大亮點。

                  不過,華為 2021 年營業利潤中,有一半是來自于其他凈收支(出售榮耀業務和超聚變數字技術業務)。即便剔除出售業務的收益,華為 2021 年凈利潤率也能到 9%。

                  在 2022 年新年致辭中,華為輪值董事長郭平表示,"2021 年,華為經受住了嚴峻的考驗 "。2022 年華為將繼續 " 活下來、有質量地活下來 "。

                  但從 2022 年上半年的盈利情況看,華為面臨的壓力不小。

                  來源:鈦媒體

                  THE END
                  廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
                  免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

                  相關熱點

                  相關推薦

                  1
                  3
                  被强J高H纯肉公交车