1800多名鄉村少年登上中央歌劇院舞臺 舉辦專場演唱會歌頌家鄉

                  每日快訊
                  2022
                  08/15
                  09:48
                  分享
                  評論

                  8月14日,第三屆“田埂上的童年——騰訊荷風藝術行動音樂會”在中央歌劇院劇場舉行。恰逢中央歌劇院建院70周年,時值中央歌劇院新劇場落成之際,騰訊與中央歌劇院合作,邀請來自北京、河北、山東、四川、黑龍江、云南、西藏等地近70所地方小學的1800多名鄉村孩子,通過線下和線上方式,在比肩國際的國家級藝術殿堂,與藝術家們共同演繹中外經典音樂作品,展現鄉村振興背景下嶄新的家鄉風貌。此次音樂會是新劇場啟用后開幕演出月的組成部分,也是唯一一場由鄉村孩子出演的音樂會,同期在央視頻、QQ音樂、視頻號等10余個平臺直播。

                  電腦游戲的截圖低可信度描述已自動生成

                  第三屆“田埂上的童年——騰訊荷風藝術行動音樂會”在中央歌劇院舉辦

                  騰訊荷風藝術行動音樂會是“藝術行動”的年度匯報演出,自2019年首屆舉辦以來,共有十多個省市自治區的超過600名鄉村青少年登上國家級舞臺,與數百位藝術家同臺演出。在本屆音樂會上,中國現代箜篌演奏藝術創始人崔君芝、小號演奏家陳光、大提琴演奏家許玉蓮、打擊樂家黑小沫、小提琴演奏家黎雨荷、青年鋼琴家陳俊琿、荷風愛樂指揮高賓等知名藝術家為孩子們擔任“助演”;作詞人唐恬為主題曲《田埂五月風》填詞,并由“藝術行動”夢想大使周深在線上與孩子們共同演繹,同步在QQ音樂線上首發。

                  電視螢幕畫面描述已自動生成

                  歌手周深線上領唱藝術行動主題曲《田埂五月風》

                  在贊頌“家鄉”的《在希望的田野上》歌曲聲中,本次音樂會拉開序幕。為了讓因疫情無法到場的孩子們也能圓舞臺夢,這首全新改編的歌曲通過“百校連線”,由現場的中關村第三小學雄安校區合唱團和線上千余名鄉村孩子一起,共唱新時代家鄉風貌。來自河北、西藏、云南、黑龍江的孩子們身著壯服、藏服、蒙服等特色服飾,演唱《水母雞》、《美麗的貢布》等一批經典民族歌曲,把觀眾瞬間帶入質樸而美麗的鄉村。

                  電視螢幕畫面中度可信度描述已自動生成

                  黑龍江大慶的孩子們與箜篌演奏家崔君芝通過視頻連線演唱東北民歌

                  “感謝”是整場音樂會的又一關鍵詞。來自西南地區的云南屏山中心校秀河小學彝苗童聲合唱團、四川涼山妞妞合唱團的孩子們合唱《萱草花》:“遙遙的天之涯,萱草花開放。每一朵,可是我,牽掛的模樣……”,孩子們將心聲融入歌聲,獻唱給辛勞的父母。來自四川仁壽東方紅小學合唱團、北京大興蒲公英中學小學部合唱團的孩子們,將改編的《孤勇者》獻唱給從事建筑工人、快遞員、消防員等工作的親人們,以及廣大的家園建設者。

                  一群人站在臺上中度可信度描述已自動生成

                  四川涼山妞妞合唱團身著民族特色服飾演繹《萱草花》

                  人們在看臺上的人演出中度可信度描述已自動生成

                  四川省仁壽縣東方紅小學、北京大興蒲公英中學小學部的孩子們和小提琴家黎雨荷演出《孤勇者》

                  本場音樂會今年還首次加入了音樂劇形式。山東菏澤市單縣徐寨鎮明德小學合唱團,以自己學習音樂的真實故事,改編了音樂劇《音樂之聲》中的經典片段《哆來咪》。中關村第三小學雄安校區的孩子們,演唱自己填詞創作的10支國際經典名曲串燒,帶給觀眾鄉村童年的夏日快樂時光。在歌手周深在線上和孩子們共同唱響的藝術行動主題曲《田埂五月風》中,音樂會圓滿落幕。

                  小孩在跳舞低可信度描述已自動生成

                  山東單縣徐寨鎮明德小學的孩子們生動演繹《哆來咪》

                  據介紹,此次音樂會的舞美設計也取自參演孩子們的繪畫作品,在各地民族歌曲演繹中,舞臺布景即來自孩子們的“蒙古青草牧羊”、“貢布蒼翠密林”等畫作,現場充滿著絢爛多彩的童年色彩。在項目籌備期,多地的參演孩子難以聚集合練,借助藝術行動的互聯網音樂教室智能點唱機,他們努力提升音準和節奏,并通過騰訊會議,在北京指導老師的帶領下“云排練”,最終順利完成練習和現場演出。

                  圖片包含 男人, 站, 走, 女人描述已自動生成

                  1800位孩子通過騰訊會議“云合唱”《在希望的田野上》

                  “藝術行動”公益項目由騰訊和北京荷風藝術基金會于2017年共同發起,旨在推進鄉村青少年藝術教育的啟蒙和普及。2019年7月,“藝術行動”發起“互聯網音樂教室計劃”,目前已在新疆、四川、河北等10省份完成100所互聯網音樂教室落地,超過10萬個鄉村孩子從中獲益。

                  THE END
                  廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
                  免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

                  相關熱點

                  相關推薦

                  1
                  3
                  被强J高H纯肉公交车