高德正式上線紅綠燈倒計時功能,支持全國超8萬個紅綠燈路口

                  每日快訊
                  2022
                  08/15
                  11:31
                  分享
                  評論

                  近日,高德地圖宣布正式上線“紅綠燈倒計時”功能,將現實中的紅綠燈在手機客戶端內智能化、動態化——在用戶等待紅綠燈時,可實時計算紅燈倒計時讀秒,以及需要等待的紅綠燈輪次。

                  事實上,很早以前高德就已有相關產品的測試上線,并間歇性地在社交媒體上引起熱議。從測試到正式發布,高德紅綠燈倒計時歷經多輪迭代,最終形成了基于數字化、人工智能和智慧交通等技術構建核心算力、落地日常民用場景的解決方案。

                  截至目前為止,高德紅綠燈倒計時已在全國范圍內,支持了總計超過8萬多個紅綠燈路口。

                  鏡像模擬紅綠燈讀秒

                  在十字路口等紅燈時,面對一眼望不到頭的排隊車輛,無可奈何;或者所在車道上,排在前面的是一輛“高大上”的公交車,正好擋住了前方的紅綠燈,一時間不知所措……

                  類似這樣的場景,日常駕車較多的用戶多少都有經歷過,而這也是高德紅綠燈倒計時功能研發的重要初衷之一——通過技術創新,實現真實世界中的紅燈倒計時讀秒、在高德地圖APP上“鏡像”再現,以增加用戶在等待過程中的“確定性”。

                  如今,用戶在使用高德地圖駕車(包括但不限于貨車、新能源、Carplay、HiCar……)相關導航的過程中,在部分路口的直行車道等待紅燈時,即可看到高德地圖APP上自動顯示的紅燈倒計時。

                  此外,當紅燈計時還剩5秒左右時,高德地圖也會通過語音方式提醒用戶,做好車輛啟動的準備。

                  而當某路口的等待紅燈車輛較多,一輪紅綠燈切換不足以讓用戶通過該路口時,高德地圖APP上顯示的則是需要等待的紅燈具體輪數。

                  如此一來,通過產品端視覺和語音結合的方式,高德能夠在各種復雜情況下,提供實時可靠的、基于當前路口的紅綠燈相關信息,最大程度地消弭了“不確定性”,為用戶帶來更為優質的駕車導航體驗。

                  截止目前,高德紅綠燈倒計時已支持超過8萬多個紅綠燈路口,遍布全國范圍內近240個城市,未來也將進一步拓展至更高數量級。

                  “算”出來的紅燈倒計時

                  早在高德紅綠燈倒計時上線測試期間,已經在社交媒體上引起了廣泛關注。

                  有用戶點評:“這是什么黑科技?高德是怎么知道前面路口紅燈還有多少時長的?”也有觀點認為,高德地圖接入了所在城市紅綠燈的數據,因此實現了紅燈計時讀秒的功能。

                  事實上,紅綠燈倒計時功能的落地,并非接入現實中的紅綠燈數據那般直接簡單,而是高德地圖多年來在交通領域深耕創新,算力進化的成果——用戶在高德地圖中看到的紅燈倒計時,以及紅燈等待輪數,都是“算”出來的結果。

                  據了解,這并非高德算力技術的首次亮相,紅綠燈倒計時也并非是這種算力在交通領域的首個應用。過往高德地圖所推出的實時路況、智能避堵、交通預測等產品,背后均有積累深厚的算力支撐。

                  例如為人所熟知的高德地圖智能避堵功能,就會根據當前路線上的交通動態信息,通過智能算法動態規劃出躲避擁堵的更優路線,同時避免用戶大幅度地改變原定路線,其中體現的就是高德基于當下的實時算力;而高德的交通路況預測,重點則是算力對于未來的評估。

                  本次紅綠燈倒計時的上線,標志著高德算力又一全新維度的應用:基于數字化和人工智能技術,“預判”當下秒級別變化的紅燈倒計時讀數,最終落地為用戶眼中的最新“黑科技”。

                  作為一家專業的數字地圖內容、導航和位置服務解決方案提供商,高德地圖始終致力于用創新方式,將各種前沿技術轉化為民用交通服務,為用戶提供更優質的出行體驗。截止目前為止,已推出了智能避堵、車道級導航、紅綠燈倒計時等一系列高技術含量的出行產品。未來,高德地圖也將在技術領域持續精進,更好地為廣大用戶的出行服務。

                  THE END
                  廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
                  免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

                  相關熱點

                  相關推薦

                  1
                  3
                  被强J高H纯肉公交车